Dott.ssa Laura Maria Ricciardi

Diabetologia e Dietologia

Curriculum

La Dott.ssa Ricciardi si è laureata in Medicina e Chirurgia con il massimo del punteggio e lode all'Università degli Studi di Roma "La Sapienza" nel 2006. Presso il medesimo ateneo si specializza, cum laude, in Scienza dell'Alimentazione, area Clinica, nel 2011. Durante il periodo formativo, ha svolto numerose ore di tirocinio e pratica presso diverse strutture ospedaliere e cliniche private, sia come attività ambulatoriale sia come attività di reparto nell'ambito di: sovrappeso ed obesità anche di entità importante dall'infanzia fino a tarda età, disturbi del comportamento alimentare, malattie metaboliche di varia natura (diabete mellito, dislipidemie, ecc), malnutrizione ospedaliera e supporto nutrizionale artificiale. A termine degli studi ha svolto: attività ospedaliera presso l'Ospedale S. Orsola Malpighi, SSD Malattie del Metabolismo e Dietetica Clinica (dir. Prof. G. Marchesini Reggiani) in qualità di medico ambulatoriale nell'ambito delle Malattie del Metabolismo ed attività di ricerca scientifica partecipando a studi su farmaci sperimentali. Svolge fin dal 2011 attività ambulatoriale privata di Dietologia e Nutrizione Clinica presso poliambulatori privati di Roma e Bologna trattando tutte le aree dell'ambito nutrizionale sia patologiche (obesità di varia entità e in varie fasce di età, disturbi del comportamento alimentare, dislipidemia, insufficienza renale, ecc) sia fisiologiche (supporto in gravidanza, allattamento, sovrappeso, sportivo, ecc). Annualmente partecipa a vari corsi di formazione ed aggiornamento in ambito malattie del metabolismo, disturbi del comportamento alimentare, trattamento sovrappeso ed obesità nelle diverse fasce di età e vari altri ambiti nutrizionali medici. La Dott.ssa Ricciardi, nella pratica clinica, utilizza le linee guida delle Società Scientifiche Italiane e le direttive del Ministero della Salute e dell'Organizzazione Mondiale della Sanità. Pertanto il suo lavoro ha il fine ultimo non solo di aiutare il paziente a raggiungere degli obiettivi in termini di miglioramento di sintomatologia/peso (calo di peso, miglioramento compenso glicemico/lipidico, miglioramento dello stato nutrizionale, ecc), ma soprattutto quello di aiutare il paziente a mantenere i risultati ottenuti tramite percorsi volti ad insegnare un'adeguata alimentazione gestita in maniera autonoma ed indipendente (percorsi di educazione alimentare e di un sano stile di vita). Si avvale inoltre anche di supporti di professionisti quali psichiatra, psicoterapeuta e personal-trainer per percorsi completi che trattino la problematica a 360°. Riceve su appuntamento presso il Poliambulatorio San Giuseppe sito a Zola Predosa (BO).

Istruzione e Formazione

• Laurea in Medicina e Chirurgia presso Università degli Studi di Roma "La Sapienza" in data 23/06/06
• Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione presso Università degli Studi di Roma "La Sapienza" in data 28/07/11
• 7 articoli in inglese pubblicati su riviste scientifiche internazionali in ambito di malnutrizione, supporto nutrizionale artificiale, diabete, NAFLD/steatosi epatica
• 2 capitoli di libri in inglese in ambito malnutrizione/anoressia e NAFLD/steatosi epatica

Abilitazione

Albo Provinciale dei Medici Chirurghi di BOLOGNA n. 17929 iscritto il 18/12/17

Orari disponibili

  • Lunedì: 15:00-19:00
  • Venerdì: 9:00-13:00
Prenota ora

Tariffe prestazioni Diabetologia e Dietologia

  • Bioimpedenziometria: 50€
  • Visita diabetologica: 100€
  • Visita dietologica: 100€
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